구기자는 불로 장생한다고 하여 진시황이 찾아먹었다고 하며 오랫동안 먹으면 늙지 않게 하고 장수하게 한다고 알려져 있습니다. 몸매 관리, 건강과 젊음을 유지하는 구기자 효능은 유명합니다.
구기자는 서구에서 고지 베리라고도 불리며 많은 사람들이 젊음과 미용을 위해 복용한다고 합니다.
>> 구기자 효능
> 성인병 예방에 도움
구기자를 꾸준히 섭취할 경우에 혈압을 내리며 동맥경화 예방에 도움이 됩니다. 고혈압을 유발하는 안지오텐신 전환 효소를 막는 성분을 포함하고 있어서 고혈압을 내리는데 도움을 준다고 하며, 혈당 수치 조절 및 치매예방에도 도움이 된다고 합니다.
> 체중관리
구기자 열매는 섬유소가 풍부하고 당 함량이 낮아 다이어트에 매우 효과적인 열매입니다. 풍부한 섬유소는 포만감을 오랫동안 유지시켜 식욕 조절을 도와줍니다. 천천히 소화되는 과정에서 혈당을 조절하는 역할을 수행할 수 있으며 건포도처럼 말리거나 가루 형태로 유통되기 때문에 요구르트나 샐러드 등에 뿌려 먹으면 좋습니다.
> 남성호르몬
구기자 열매는 테스토스테론 수치를 증가시켜 정자의 양을 늘리고 남성의 생식 기능을 향상하는 효능이 있습니다. 몇몇 연구는 구기자 열매를 비아그라 대신 치료제로 활용할 수 있다고 주장했다고 하며 실제로 한의학에서는 구기자를 남성 생식 기능을 향상하는 약재로 사용하고 있습니다.
> 간세포 재생
구기자에는 베타인이라는 성분이 풍부해서 간에 좋다고 하며 특히 지방간에 좋다고 합니다. 간에 지방이 쌓이는 것을 막아주고, 염증을 완하하고, 간 기능을 활성시키는 역할도 합니다.
> 뇌기능 활성화
칼슘, 철, 인 등의 성분의 풍부하여 구기차를 꾸준히 마시면 뇌기능 활성화에 도움이 됩니다. 기억력 감퇴를 개선시켜주고 인지력을 높여주며 탈모예방 밑 흰머리 방지에도 좋습니다.
> 안구 건강
구기자에는 항산화제의 일종인 제아잔틴이 들어 있는데 구기자의 붉은색을 만드는 요소 이기도한 제아잔틴은 연기나 방사선과 같은 요소가 안구 세포를 파괴하려고 할 때 항산화 작용을 통해 안구를 보호하는 역할을 한다고 합니다. 또한 구기자를 오랫동안 복용한 노인들의 안구 상태를 확인한 연구에 따르면 구기자는 노화와 함께 빈번히 발생하는 저색소 침착이나 드루젠 현상, 황반변성 등을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
> 수족냉증 완화
손과 발의 혈액순환에 도움을 주며 손발이 차가워지는것을 막아 수족냉증을 완화시켜 줍니다. 루틴, 헤스페리딘 등이 혈관 강화에 도움을 줍니다.
> 노화 억제
구기자에는 비타민과 폴리페놀 카로티노이드 성분들이 함유되어 있는데 이 성분들이 체내에 항산화 작용을 해서 피부의 기미 주름등의 피부 개선과 피부 노화방지에 도움을 줍니다. 또한 인체의 콜라겐 생성을 촉진하는 효과가 있는데 일본 학계 연구의 의하면 면역 티 세포 증식을 강화시켜 면역력 강화에도 도움이 된다고 합니다.
> 당뇨관리
구기자 열매는 달콤한 맛을 가지고 있지만 실제 당분의 양은 매우 적기 때문에 혈당을 관리하는 데 도움을 주며 또한 인슐린 저항성을 낮추고 인슐린 생산을 돕는 세포의 기능을 강화하여 혈당 수치를 안정화하는 데 큰 도움 됩니다. 이 때문에 당뇨 환자들에게 특히 추천이 되는 식품입니다.
> 항암 효과
구기자에 들어있는 피살린 이라는 물질은 광범위한 항암효과를 제공하는 천연 화합물인데 피살린 외에도 셀레늄, 게르마늄 등의 물질들은 혈액암인 백혈병과 결장암, 위암, 전립선암, 고환암, 폐암, 간암, 자궁암 등의 발달을 억제하는 효과가 있다는 사실이 다수의 연구를 통해 확인되었다고 합니다.
> 면역력 강화
구기자 열매에는 체내의 나쁜 박테리아와 독소를 효과적으로 제거하고 좋은 박테리아를 증가시켜 자가면역 질환을 예방하는 효과가 있는데 이러한 효과는 최고의 면역 강화제인 비타민 c와 관련이 있습니다. 구기자에서 발견되는 미네랄과 아연은 비타민 c의 흡수율을 높여 면역 기능 강화 효과를 향상해 줍니다. 그리고 이렇게 강화된 면역력은 암의 발생을 예방하는 항암효과로 이어진다고 합니다.
> 기관지 건강 증진
구기자를 꾸준히 섭취하면 폐와 기관지가 건강해지는 효능이 있다고 합니다.
> 피부관리
자외선은 노화와 주름, 색소침착, 피부암 등의 문제를 일으키는 피부 트러블에 주요한 원인인데 구기자 추출물은 피부의 염증 반응을 억제하고 면역력을 강화하여 자외선에 의해 발생되는 피부 손상을 줄여 줍니다. 또한, 피부를 보호하는 역할을 하니 구기자를 꾸준히 섭취하거나 구기자를 우린 물로 세안을 함으로써 피부 보호 효능을 볼 수 있습니다.
>> 구기자 부작용
구기자는 와파린과 같은 혈액 희석제를 복용할 때 같이 섭취하면 약물의 효능에 영향을 미치기 때문에 되도록이면 삼가는 것이 좋습니다. 또한, 췌장 및 인슐린 기능에도 영향을 미치므로 부작용을 유발할 수 있습니다. 즉 너무 자주 섭취하면 구기자가 인슐린 내성을 유발할 수 있습니다.
혈류가 증가하면 상처를 입을 때 출혈이 증가할 수 있기 때문에 구지자는 혈우병 환자와 노인에게 부작용을 일으킬 수 있으며 몸이 차가우신 분들은 복통이나 설사를 일으킬 수도 있으니 과다 섭취는 삼가하시고 의사와 먼저 상담한 후 드시는 게 안전하다 하겠습니다.
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