빈혈에 좋은 음식
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건강

빈혈에 좋은 음식

by AI냥 2021. 7. 28.

빈혈은 혈액 내 헤모글로빈이 부족해 몸에 산소가 제대로 공급되지 않아서 어지러움, 피로감, 현기증이 나타나는 현상을 말합니다. 주로 헤모글로빈을 구성하는 철의 결핍으로 인한 철 결핍성 빈혈과 혈액세포 형성에 필요한 비타민B12와 엽산의 결핍이 원인이라고 합니다. 갑자기 머리가 빙빙 돌거나 의자에서 주저앉는 경험을 있다면 빈혈인지 주의를 기울여 보시기 바랍니다. 

빈혈은 종종 대수롭지 않게 넘기게 되는데 다른 질병에 대한 경고일 수 있기 때문에  제때 치료하지 않으면 심각한 질병의 위험이 높아집니다. 이를 방지하기 위해서는 철분이나 엽산 보충제를 섭취하는 것이 좋으며 가장 좋은 방법은 철분과 엽산이 풍부한 음식을 계속 섭취하는 것입니다.

 

두 가지의 흡수를 돕는 비타민C를 섭취하는 것도 중요하며 자가진단을 통해 빈혈이 의심되면 빈혈에 좋은 음식을 섭취해야 합니다. 

 

>> 빈혈에 좋은 음식

 

> 미역

 

한국에는 산모가 아이를 낳고 미역국을 먹는 풍습이 있습니다. 해조류가 출산으로 인한 엽산 결핍을 보충해주기 때문입니다 해조류는 엽산과 철분이 풍부하여 빈혈 치료에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 해조류의 헤파린 성분은 체내 콜레스테롤을 배출하고 혈액을 맑게 하는 효능이 있으며 칼슘과 요오드가 풍부하여 혈액순환을 촉진시켜 줍니다.

 

> 시금치

 

엽산은 적혈구 생성을 돕고 녹색 채소에서 발견됩니다. 그중 하나인 시금치는 조리가 쉽고 가격이 저렴하여 먹기에 매우 편리하며 시금치에는 빈혈에 좋은 철, 엽산, 망간이 많이 함유되어 있습니다. 비타민C가 풍부하여 철분 흡수를 도와 빈혈 예방에 도움을 주지만 조리 과정에서 영양소가 손실되므로 짧은 조리과정을 거치거나 즙으로 마시는 것이 좋다고 합니다.

 

> 소고기

 

빈혈에 좋은 대표적인 식품은 붉은 육류입니다. 육류에는 적혈구 생성에 참여하여 빈혈을 예방하는 엽산의 활성에 기여하는 비타민B12가 풍부합니다. 특히, 소고기에는 비타민B12가 많이 함유되어 있으며, 필수 아미노산, 미네랄, 비타민이 풍부하여 적혈구 생성에 도움을 줍니다. 철분이 많이 필요한 임산부와 수유부에게도 좋은 식품으로 아이들의 성장발달에도 도움이 되는 중요한 식품입니다.

 

> 브로콜리

 

브로콜리만큼 빈혈을 예방하고 치료할 수 있는 것은 없습니다. 브로콜리에는 빈혈 예방에 필수적인 철분, 비타민C, 엽록소가 풍부합니다. 특히, 브로콜리는 철분의 왕이라 불리는 식품으로 철분 함량이 다른 채소의 약 2배에 달하며 철분이 풍부하기 때문에 체내 헤모글로빈 수치를 높이고 빈혈 예방에 도움을 줍니다.

 

> 달걀노른자

 

달걀노른자는 빈혈 예방 특히, 난황은 철 결핍성 빈혈에 좋습니다. 계란은 탄수화물, 단백질, 철분, 비타민과 같은 모든 영양소를 포함하는 완전식품입니다. 특히 달걀노른자는 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 도움이 되며 또한 불포화지방산과 단백질이 풍부하기 때문에 적혈구 생성에 기여합니다. 빈혈이 자주 있는 분이라면 하루에 달걀을 하나씩 섭취하는 것이 좋습니다.

 

> 피조개

 

피조개는 헤모글로빈을 함유하고 있어 일반 조개와 달리 붉은 살코기가 있습니다. 헤모글로빈에는 철분이 많이 함유되어 있어 철분 결핍성 빈혈이 있는 사람에게 특히 좋다고 합니다. 철분 함량은 쇠고기와 계란의 3배이므로 빈혈을 예방하는 데 있어서 정말 좋은 음식입니다.

 

> 굴

 

굴은 바다의 우유라고 불립니다. 피로 해소, 면역력 증진, 피부미용, 성장발육 촉진 등 많은 효능을 가지고 있지만 가장 대표적인 효능은 빈혈 예방입니다. 굴은 철분이 풍부한 천연식품으로 체내 철분 결핍을 보충하는데 많은 도움이 됩니다. 철분은 혈액의 성분인 헤모글로빈 생성을 돕고 빈혈을 예방해준다고 합니다.

 

> 토마토

 

토마토는 철분, 엽산, 비타민C를 동시에 공급할 수 있는 식품입니다. 비타민C는 철분 흡수를 돕고 엽산은 비타민C에 의해 활성형태로 전환되어 빈혈 예방이 도움이 된다고 합니다. 토마토는 별도의 조리 과정 없이 생으로 먹어야 3가지 영양소를 손실 없이 먹을 수 있다고 하니 꼭 참고하시기 바랍니다.

 

> 체리

 

체리는 작지만 과일에서 철분 함량이 가장 높은 과일입니다. 철분 함량은 딸기의 6배, 사과의 20배이기 때문에 체리를 먹으면 철분이 혈액에 산소를 운반하는 헤모글로빈을 증가시켜 빈혈을 예방하고 증상을 완화하는데 도움이 됩니다. 또한, 철분 흡수를 돕는 비타민C와 엽산이 함유되어 있어 빈혈 증상이 있을 때 체리를 섭취하는 것은 많은 도움이 됩니다..

 

> 레드비

 

레드비트는 빈혈치료에 좋은 식품으로 주목을 받은 바 있습니다. 레드비트에 풍부한 베타인은 레드비트를 만드는 데 사용되는 성분으로 엽산과 망간을 항산화제로 함유하고 있고 철분과 엽산이 풍부하여 적혈구 생성을 돕고 조혈기능을 향상한다고 합니다.

 

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